マグロ(鮪)
スズキ目- サバ科- マグロ属。
名前の由来は
目が黒いことから「眼黒・マグロ」とか、
海面から出して泳ぐ背が黒いので「真黒・マグロ」とか
諸説があるようです。
古くから日本人に食されてきたマグロ。
江戸時代までは
マグロのような赤身魚は鮮度が落ちやすく
下魚(低級魚)として扱われ、
赤身の部分だけが食べられ、
トロは捨てられていたそうです。
マグロの主な栄養成分は
ビタミンB6、D、E、鉄、
EPA、DHA、タウリンなど。
マグロは部位によって
含まれる栄養素は異なります。
赤身には、たんぱく質・鉄が、
血合いには、ビタミンE・鉄・タウリンが、
トロには、EPAやDHAが、多く含まれます。
トロには脂質も多く含まれ高カロリーです。
マグロには良質なタンパク質が含まれ、必須アミノ酸のメチオニンを豊富に含みます。
メチオニンは
脂肪肝を防ぐ効果があります。
脂肪の酸化、過酸化脂質の生成を防ぐ
セレンも含んでいます。