カブ(蕪)
アブラナ科アブラナ属。
別名はカブラ、カブナ、カブラナ、スズナなど。
カブの語源は諸説あるそうです。頭を意味する「かぶり」、根を意味する「株」、カブラの女房詞である「オカブ」からではといわれているそうです。
カブは、代表的な根菜類のひとつで、春の七草の一つでもあります。
<かぶの栄養>
◆カブの根(淡色野菜)
ビタミンCを多く含み、消化酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)を含んでいます。アミラーゼは、消化吸収を助けるなど整腸作用があります。かぶは胃腸を温め、冷えが原因の腹痛を和らげる効果から消化薬としても古くから利用されてきたそうです。
◆カブの葉(緑黄色野菜)
カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などが含まれています。